гарнец
71порцион — а, м. portion f. 1. Определенное количество продуктов питания, пищи; паек. Дневной порцион. Порцион овса для лошади. БАС 1. Стоящим полкам на квартирах давать порционы и рационы в натуре, как в поденных мнениях написано. Указ Екатерины I от 9. 1 …
72рацион — а, м. ration, нем. Ration <лат. ratio (rationis счет, расчет, мера. един. Доля взимаемой на нужды армии контрибуции. Порцион по нашему разсуждению положить больше не можно пол каролина и рацион то ж, считая русскими деньгами каролину по две… …
73сервиз — а, м. СЕРВИС а, м. service m. <лат. servire служить. 1. Полный набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определенное количество человек. БАС 1. Тацца или блюдо овал края чеканные на котором подают .. шесть фунтов тридцать два… …
74сервис — I. СЕРВИЗ а, м. СЕРВИС а, м. service m. <лат. servire служить. 1. Полный набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определенное количество человек. БАС 1. Тацца или блюдо овал края чеканные на котором подают .. шесть фунтов тридцать… …
75Бочка виленская — ― старинная мера сыпучих веществ, а также ёмкость (бочка) для измерения их массы в Великом княжестве Литовском. Содержание 1 Бочка виленская в постановлении сейма …
76Рейнский поход (1735) —   Война за польское наследство Данциг – Рейнский поход – Битонто – Парма – Капуя – Гвасталла Рейнский поход 1735 года  эпизод войны за Польское наследство. Поход русского вспомогательного корпуса генерал аншефа Петра Ласси был… …
77Система мер в Великом княжестве Литовском — Cистема мер в Великом княжестве Литовском установленные определения длины, площади и веса в XIV XVIII веках. Содержание 1 Установление системы мер 2 Меры длины …
78гарнцевый — (от гарнец) …
79гәрнич — Тегермәндә ярма ярдырган, он тарттырган яки сөт аерткан өчен натуралата бирелә торган түләү. рус. Гарнец – 3. 28 литрга тигез үлчәү берәмлеге …
80Крендели (старинный рецепт) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Бульоны вегетарианские): | | | | | | | | | | | | | …